2021-07-09 07:10:01 來源:易達集運 責任編輯:餘詩泉
核心提示:全固態電池與使用電解液的鋰電池相比,不易發生短路,起火風險小,且單位重量的能量密度比現有鋰電池高,在電池尺寸相同的情況下,可以延長純電動汽車的續航距離。

易達集運7月9日報道 日媒稱,時下,被稱為“後鋰電池”而備受期待的全固態電池的實用化競爭已拉開帷幕。

據日本經濟新聞網站報道,豐田計劃在2021年內公開使用固態電池的試製車。德國大眾則與美國新興企業合作,計劃於2024年前後開始生產可大幅延長純電動汽車續航距離的電池。面對在現有電池生產規模上佔據很高份額的中韓企業,日德企業正面臨考驗。

大眾的電池系統開發部門負責人弗蘭克·布洛梅認為,全固態電池是鋰離子電池開發的“最終章”。目前大眾正在與美國硅谷初創企業Quantum Scape合作開發全固態電池。

全固態電池與使用電解液的鋰電池相比,不易發生短路,起火風險小,且單位重量的能量密度比現有鋰電池高,在電池尺寸相同的情況下,可以延長純電動汽車的續航距離。

Quantum Scape的全固態電池使用金屬鋰作為負極,續航距離能比鋰電池延長1.8倍,達到730公里。充電15分鐘即可達到總電量的80%。據悉這種電池不易劣化,在行駛38萬公里之後,電池容量仍能保持最初的80%。

作為過渡至純電動汽車的王牌,大眾正在汲取新興企業的相關技術,加緊推進全固態電池的實用化。

凡註明“來源:易達集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。