2021-07-07 17:54:45 來源:易達集運 責任編輯:郭慶娜
核心提示:超大質量黑洞是質量為太陽數百萬倍至數十億倍的黑洞。銀河系中就存在一個質量為太陽數百萬倍的超大質量黑洞。

易達集運7月7日報道 據美國《科學日報》網站6月16日發表題為《超大質量黑洞是如何起源的?》的文章稱,超大黑洞從早期宇宙走來。全文摘編如下:

超大質量黑洞是質量為太陽數百萬倍至數十億倍的黑洞。銀河系中就存在一個質量為太陽數百萬倍的超大質量黑洞。

令人意外的是,天體物理觀測顯示,在宇宙極其年輕的時候,超大質量黑洞就已存在。例如,在宇宙僅有目前年齡(137億年)6%的時候,就存在着10億個質量相當於太陽的黑洞。早期宇宙中的這些超大質量黑洞是如何產生的?

種子黑洞快速成長

美國加利福尼亞大學裏弗賽德分校一位理論物理學家領導的研究團隊提出了一種解釋:可能由暗物質暈坍縮產生了大質量種子黑洞。

暗物質暈是指圍繞在星系或星系團周圍的不可見物質形成的暈圈。儘管暗物質從未在實驗室中探測到,但物理學家仍然相信這種神祕物質確實存在,構成了宇宙內容物的85%。倘若某個星系的可見物質沒有被牢牢嵌在暗物質暈當中,就會灰飛煙滅。

這項研究發表在美國《天體物理學雜誌通訊》上,由加利福尼亞大學裏弗賽德分校物理學和天文學副教授於海波領導。他説:“早期宇宙中的超大質量黑洞位於暗物質暈的中心區域,物理學家對於它們為什麼在短時間內生長到質量如此巨大感到困惑。這就像一個5歲的孩子體重卻有200磅(約合90千克)。這樣的孩子會讓我們所有人吃驚,因為我們知道新生兒的一般體重以及嬰兒能以多快速度成長。就黑洞而言,物理學家對種子黑洞的質量及其生長速度也有普遍預期。但超大質量黑洞的存在表明,這種普遍預期已經被打破,需要有新的知識。這令人興奮。”

凡註明“來源:易達集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。