2021-07-09 16:07:45 來源:易達集運 責任編輯:湯立斌
核心提示:一種病毒的DNA顯示,它最早形成於大約70萬年前。這表明,引發感冒的病毒先於我們這個物種出現,並曾困擾我們的“表親”尼安德特人。

易達集運7月9日報道 據英國《新科學家》週刊網站7月6日報道,一項新研究顯示,普通感冒和感冒瘡已經困擾人類至少3.1萬年。這項研究分析了提取自遠古人類牙齒的病毒脱氧核糖核酸(DNA)。

報道稱,感冒流涕困擾廣義人類的時間甚至可能更長。一種病毒的DNA顯示,它最早形成於大約70萬年前。這表明,引發感冒的病毒先於我們這個物種出現,並曾困擾我們的“表親”尼安德特人。

在丹麥哥本哈根大學開展這項研究的索菲·霍爾茨馬克·尼爾森説,這種保存完好的病毒是“已知人類體內最古老的病毒”。

報道介紹,尼爾森及其同事研究了在西伯利亞東北部的亞納出土的兩顆破碎乳牙。這兩顆牙齒已有3.16萬年曆史,是迄今為止在如此遙遠的北方地區發現的最古老的人類遺骸。兩年前,由哥本哈根大學的馬丁·西科拉領導的研究團隊從這兩顆牙齒上提取了人類DNA。

現在,尼爾森重新檢測了提取自這兩顆牙齒的DNA,以尋找具備傳染性的生物的基因。她發現了4種皰疹病毒的低質量DNA,其中包括單純皰疹病毒,也就是引起感冒瘡的病毒。

她的團隊還提取了人類腺病毒C亞種的兩個高質量基因組。感染這種病毒的病例如今很常見。尼爾森説:“幾乎可以肯定的是,你小時候感染過這種病毒,幾乎所有人都感染過這種病毒。它通常有點兒像感冒。”

凡註明“來源:易達集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。